前言

作为本站上的第一篇文章,本文将讲述搭建本站的原因,以及本站是如何搭建的。

原因

这可以说是我第二次搭建网站了吧。第一次搭建网站的时候遇到了许许多多的问题,然后不了了之了。

至于原本的网站,除了还保留着原代码外,基本都删除了。

其实搭建本网站的契机是Cloudflare给我发的一个关于Cloudflare page的邮件,本着 有便宜不占非好汉 的原则,于是开始着手制作本网站。当然主要肯定是无聊

关于使用hexo+GitHub+Cloudflare page搭建网站

关于Cloudflare page,这里有个官方文档

本文介绍的是Cloudflare page在不使用框架或静态站点生成器的情况下搭建静态网站的方法。注:Cloudflare page并不直接支持hexo,本人也不想更换其他的工具,所以可以理解为仅部署一个静态网站。

在Cloudflare page中搭建一个静态网站并不需要什么繁琐的过程,你无需给出构建配置环境变量,通过绑定自己静态网站所在的GitHub仓库,直接部署即可。

这里就会牵扯到Cloudflare page和GitHub page搭建的网站有什么区别。

GitHub page和Cloudflare page的区别

相对于GitHub page最主要的区别是Cloudflare page可以回滚以及暂停从GitHub仓库部署新页面。避免莫一天因为一个失误导致网站长时间gg, 或者GitHub仓库被封时,存疑? 不过一般个人网站都不会有各种安全措施吧。注:正常状态下,Cloudflare会检测GitHub仓库变动来自动部署到Cloudflare page(大约需要一分钟左右)。

关于速度问题,考虑到GitHub page也可以通过Cloudflare代理,并无本质区别。

当然没有可用域名的话另算,Cloudflare给出的域名过于冗长,并且每次部署都会随机产生新的域名,并不建议在没有域名的情况下使用,即便GitHub的访问速度或许有问题。注:除非手动删除Cloudflare page上的部署,否则该部署将会长时间存在(除了最后一次部署可以使用自定义域名访问,其余部署仅可使用Cloudflare给出的四级域名访问。

可有可无 的功能 Web Analytics。注:当有人直接或通过外部引用方导航到您的网站时。一次访问可能包含多次页面浏览。

通过 Cloudflare Web Analytics 了解项目的站点流量。查看您的项目中所有域的访问量、页面浏览数、请求数、状态代码等信息。